Е.Н. Ведута:
Мы живем в совершенно чужой для нас системе управления экономикой

От академиков и членов-корреспондентов МАМ

Ведута Елена Николаевна — заведующая кафедрой экономической политики МГУ имени М. В. Ломоносова, д.э.н., профессор, академик Международной Академии менеджмента.

Выступление на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

При том механизме в экономике, который мы имеем сегодня, мы скоро не будем иметь пожилых людей. Потому что в России не только повышается пенсионный возраст и падают доходы, но и снижается качество продуктов. Эти все сигналы о том, что мы живем не так, как нам надо было бы жить. Лучше, если в настоящих условиях Государственная дума будет уделять больше внимание вопросу — каков механизм управления экономикой? На самом деле механизм очень простой — точечные проекты, под которые правительство выделяет деньги. Среди проектов можно выделить цифровую экономику, на которую выделяются огромные денежные ресурсы и часть их, возможно, из Пенсионного фонда. Здесь логично задать вопрос — насколько эффективной будет поддержка разработчиков цифровой экономики за счет ухудшения жизни населения?

Сегодня мы живем в совершенно чужой для нас системе управления экономикой, которая состоялась после развала СССР, когда мы отказались от нашей системы управления. И то, что мы видим сейчас, как живут наши пенсионеры — это результат того, что мы сидим в чужой системе управления в качестве сырьевого придатка и в будущем — кладбища отходов, потому что тема мусора становится очень популярной. Если мы не будем ставить вопрос об изменении настоящей системы управления экономикой и что для этого требуется сделать, то ничего не изменится.

Существует проблема в будущем тотального контроля за людьми. Эта политика разрабатывается в надежде, что, управляя людьми, получится решить проблемы того кризиса, в который очень быстро погружается Россия. В такой политике есть определенное заблуждение. Поскольку кризис продолжится, количество безработных будет расти, а следующая пенсионная реформа снизится до 30 или 40 лет, потому что наша молодежь не будет доживать до этого возраста. Самое неприятно то, что люди, участвующие в обсуждении, часто вообще не имеют никаких представлений о том, как управлять развитием нашей экономики в интересах наших людей. И, наверное, даже и не ставят такую цель, поскольку у нас везде присутствуют эксперты Мирового банка, которые вообще не знают экономику и у них нет нужды думать о стране.

Существует другое будущее экономики. В Советском Союзе были разработаны те экономические принципы, которые позволяют вытащить страну из кризиса и давать рекомендации всему миру.  Опыт нашей страны, опыт живого планирования с прямой обратной связью позволил нашей стране разработать науку управления экономикой с прямой обратной связью. Для управления экономикой необходимо знать объективные законы ее развития. Любая платформа — это алгоритм действий, а не свод распоряжений и указов. На этом основании Государственная дума была должна поднять вопрос — почему и на каком основании сокращаются пенсионные выплаты? Не является ли это направление цифровой экономики совершенно антинаучным и вредным для страны? Необходимо гласно обсудить принципы цифровой экономики.

Задача №1 — это серьезно подойти к единой платформе цифровой экономики для России, которая будет работать по принципу экономической киберсистемы, позволяющей рассчитывать технологию затрат в выпуск с ориентацией на конечные продукты, диктуемые нашими конечными потребителями (людьми, домашними хозяйствами и т. д.). При этом платформа будет просто помогать руководителям страны принимать решения не вслепую, а видеть и понимать, насколько все наши желания обеспечены нашими производственными возможностями. Платформа даст возможность двинуть экономику без резких рывков, не ориентируясь на обгон Китая или США. В этом случае будут обеспечены поступательные шаги к тому будущему, которое мы хотим нашим детям и внукам. Необходимо перейти к созданию экономической киберсистемы, обеспечивающей рост общественного блага в нашей стране.

Международная Академия менеджмента