С.Ю. Глазьев:
ЕЭК и межправительственная организация ДСА

От академиков и членов-корреспондентов МАМ

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю. Глазьев, вице-президент, академик МАМ рассказал о возможности развития взаимодействия Евразийской экономической комиссии с межправительственной организацией Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА).

Вопросы обсуждались в ходе встречи Сергея Глазьева с Генеральным секретарем ДСА Порнчаем  Данвиватаном, которая состоялась в штаб-квартире ЕЭК 16 мая.

Сергей Глазьев проинформировал Генсека ДСА о состоянии и перспективах развития Евразийского экономического союза как нового центра современного многополярного мира. Министр также осветил международную деятельность Союза.

«Создана гибкая инфраструктура, охватывающая ключевых партнеров и позволяющая комплексно вести диалог в интересах повышения устойчивости экономик государств-членов», – заявил Сергей Глазьев, обратив внимание, что на фоне снижения экономической активности, замедления мировой торговли и инвестиций происходит трансформация торгово-экономических связей. Для ЕАЭС это выражается, например, в повышении значимости партнеров в Азии, многие из которых являются членами ДСА. С учетом целей и задач, стоящих перед ЕАЭС и ДСА, установление взаимодействия между ними логично вписывается в идею Большого Евразийского партнерства.

Порнчай Данвиватан подробно осветил основные направления деятельности возглавляемой им организации в рамках экономической «корзины» и выразил надежду на успешное взаимодействие ДСА и ЕАЭС в перспективе, которое в случае поддержки со стороны государств-членов могло бы быть формализовано в рамках совместного меморандума о сотрудничестве.

Стороны договорились провести совместную работу по определению сфер взаимного интереса, основу которых могли бы составить вопросы использования национальных валют в расчетах, продовольственной обеспеченности, транспорта и логистики, энергетики, технического регулирования, климатической повестки, устойчивого развития, достижения государствами-членами Целей устойчивого развития ООН за счет использования преимуществ интеграции и другие темы.

Участники встречи отметили важность содействия развитию торгово-экономических отношений между государствами ЕАЭС и ДСА с использованием площадок этих интеграционных структур, а также совместного участия в мероприятиях, проводимых другими международными организациями, для продвижения экономических проектов и инициатив.

Справка

ДСА – межправительственная организация, созданная 18 июня 2002 года в целях продвижения сотрудничества в Азии, расширения торгового и финансового рынков в регионе, повышения экономической конкурентоспособности азиатских стран на мировом рынке, а также создания нового инструмента межрегиональной кооперации, который стал бы «мостом» между азиатскими региональными форумами (АСЕАН, «АСЕАН+3», СААРК, Совет по сотрудничеству государств Персидского залива и др.), а в перспективе – ведущей структурой общеазиатского взаимодействия.

ДСА объединяет более 30 государств: страны АСЕАН, а также Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Индию, Иран, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Китай, Кувейт, Монголию, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республику Корея, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланку, Японию, Россию и др. Практический интерес к подключению к ДСА высказывают также Австралия, Непал, Йемен.

В рамках ДСА анонсированы программы сотрудничества в таких областях, как энергетика и энергобезопасность, информационные технологии, формирование азиатского фондового рынка, транспорт, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм, развитие малого и среднего предпринимательства, межкультурный диалог и др.

Источник

Международная Академия менеджмента