О.Е. Новичкова:
Корпоративное венчурное финансирование сегодня

Статья члена-корреспондента МАМ О.Е. Новичковой

В современных условиях санкционной экономики и цифровизации меняются и тенденции развития корпоративного венчурного финансирования во всем мире. Риски макро и мезо уровней сказываются на притоке инвестиций в недружественные страны, а также на перераспределении финансовых потоков между странами.

В 2023 году было отмечено ослабление рынков венчурного капитала, о чем свидетельствуют данные аналитики мировых агентств. Так, в 2023 году впервые за долгое время большинство венчурных фондов показали значительный откат. Замедление темпов роста создает проблемы для инвесторов, поскольку рынки сбыта заморожены, что ограничивает ликвидность в целом. Целых 80% CVC (Corporate Venture Capital – форма инвестиций, которые осуществляются крупными, признанными корпорациями через собственные специализированные инвестиционные подразделения) ожидают раундов снижения или находятся без изменений, поскольку среди компаний, получивших VCB (предварительный этап отбора), сохраняется избыточная оценка рейтинга, которая требует пересмотра в связи с влиянием санкционной экономики и прочих рисков.

Рассматривая имеющуюся мировую статистику о состоянии венчурного рынка, важно отметить, что в 2023 году отмечаются тенденции преобладания финансовых подходов, а не стратегических. Так, стратегия поведения элитной группы венчурных фондов-лидеров (которые входят в ТОП25 мировых венчурных фондов) стала более финансовой, в то время как остальные фонды все еще придерживаются более стратегического подхода.

Мотивы, выходящие за рамки чисто финансовых, дают CVC возможность вмешаться и делать ставки на долгосрочную перспективу. Смогут ли CVC воспользоваться преимуществами более низких оценок и менее перенасыщенного рынка, или они будут вынуждены сокращать расходы из-за трудностей корпораций в условиях санкций и экономической турбулентности, чтобы увидеть ценность венчурного инвестирования? Вопрос остается открытым, т.к. в данной ситуации важную роль играют три фактора.

Во-первых, риск зависимости и сроки. Фонды тратят больше времени на управление своими холдинговыми структурами в 2023 году, чем в 2022 году (рис.1, 2) что означает меньшее время, затрачиваемое на инвестирование. Фонды с более сильной поддержкой делают в среднем на семь инвестиций больше в год, чем фонды с слабой поддержкой (рис.3).

Рис. 1 Процент фондов, тратящих не менее 40% времени на управление материнской корпорацией [6]

.

Стратегические CVC тратят значительно больше времени на управление материнской корпорацией в годовом исчислении и по сравнению с CVC с другими мандатами. Это может отвлечь инвесторов, ищущих источники новых сделок. Время, затрачиваемое на управление материнской корпорацией, может варьироваться в зависимости от работы портфельных компаний до заключения коммерческих соглашений, руководства закупочными или юридическими отделами и различных других факторов.

Финансовые и ведущие фонды пошли в другом направлении, что дало больше времени для поиска новых сделок и привлечения капитала. Данные фонды составляют наибольшую часть CVC, которые обладают независимостью в форме структур фондов с несколькими бизнес-единицами (LP). Таким образом, риск их зависимости от корпоративной штаб-квартиры значительно ниже.

Стратегические CVC также требуют значительного участия бизнес-подразделений для осуществления новых инвестиций. Это возросшее взаимодействие также приводит к увеличению времени между первой встречей и выписыванием чеков для стратегических CVC, что в течение 2021 года, возможно, ограничило способность стратегических CVC выписывать новые чеки.

Одобрение инвестиционного комитета (IC) является еще одним препятствием, увеличивающим сроки инвестирования. Ведущие фонды, как правило, гораздо более независимы (всего 52% требуется одобрение IC), в то время как практически все стратегии требуют одобрения IC. Это может быть особенно сложно для фондов, чьи IC могут собираться только ежеквартально (17% фондов, требующих одобрения IC).

Рис.2 Одобрение IC (последние мировые данные на 20.10.2023 г.) [6]

.

Поддержка руководства является ключом к выживанию CVC. С учетом сказанного, уход финансового директора или смена руководства не обязательно означают, что CVC находится на грани банкротства: 88% показывают высокий уровень развития и вероятности выживания в период санкционной турбулентности.

Исторически CVC были закрыты от внешних аудиторов. В отчетах публичных компаний редко упоминаются бюджеты фондов CVC или результаты их деятельности. Данные опросов – лучший способ заглянуть за кулисы того, как фондам предоставляются инвестиционные полномочия. Фонды с более сильной поддержкой в среднем делают больше инвестиций и становятся более независимыми или сохраняют свой текущий уровень автономии.

Более независимые фонды, как правило, имеют опытного исполнительного спонсора, который понимает структуру фонда. Фонды, которые имеют слабую поддержку, обладают меньшей автономией и больше привязаны к материнской компании.

Возможно, им придется объяснять свой процесс принятия решений и вводить дополнительные уровни контроля, что замедляет темпы заключения сделок. В фондах со слабой поддержкой руководства 63% тратят более 40% своего времени на управление материнской корпорацией, отвлекаясь от заключения сделок.

.

Рис.3 Новые инвестиции CVC по сравнению с предыдущим годом и изменение мандата в зависимости от уровня исполнительной поддержки [6]

.

Во-вторых, сокращение активности венчурных фондов. Сокращение числа активных инвесторов CVC по сравнению с предыдущими годами (рис.4) также имеет место быть. Мы наблюдаем падение числа активных фондов CVC на 53% в годовом исчислении. Этот спад не является критичным, фонды CVC, в отличие от традиционных фондов венчурного капитала (VC), могут иметь больше гибкости и более активно принимают решения об инвестировании в те или иные проекты.

.

Рис.4 Активные фонды венчурного финансирования в США и в мире 2013-2023 гг. [6]

.

Масштабная стратегия CVC привела к появлению более многочисленной группы инвесторов и 2023 год стал непростым для глобальных корпораций. Риск зависимости для корпоративных венчурных программ особенно высок на таких волатильных рынках. Изменение корпоративной стратегии или потеря руководителя-лидера может стать болезненным напоминанием для подразделений CVC о том, насколько они полагаются на факторы, не связанные с их эффективностью, для продолжения финансирования. Новые инвестиционные программы могут быть еще более подвержены риску и это может стать основной изменений стратегии фонда. Так, недавно Microsoft M12 реструктурировала свою стратегию, переориентировав подразделение под новым руководством, в то время как Total Energies закрыла свой фонд, распродав свой портфель несмотря на то, что цены на газ сохраняли приток денежных средств в бизнес на высоком историческом уровне. Это всего лишь пара программ CVC, в которых появились новые лица с тех пор, как начался спад.

Сегодня руководители пытаются найти тонкую грань между привлечением инвесторов и повышением ценности за счет инноваций. Это часто приводит к расхождению между представлениями о рынке и истинной независимостью корпоративных венчурных подразделений. Средства, выделенные на инвестиции в стартап, всегда могут быть перераспределены. На рынке также сохраняется высокий уровень неопределенности и турбулентности. Повышение процентных ставок может продолжиться, хотя и замедленными темпами, а инфляция проявляет упорство в попытках вернуть ее к целевым показателям. Венчурные компании всего мира приняли на себя основную тяжесть перехода инвесторов к менее рискованным активам.

Риск зависимости может проявляться не сразу в виде закрытых или реструктурированных CVC; более распространенным является спокойное состояние. Бюджеты могут быть сокращены, тем самым ограничивая уровень активности, а количество активных CVC, как было указано ранее, в 2023 году значительно сократилось. Несмотря на то, что данные относятся только к осени 2023 года, только 1100 корпораций оставались активными в этом году по всему миру. Это не столько обвинение в адрес стратегии, сколько естественное колебание на развивающемся турбулентном рынке в условиях влияния санкционных ограничений.

В-третьих, отключение. Фонды сами сообщают о высоких показателях NPS (рис.5), однако ужесточение рынка означает, что CVC подвергаются повышенному контролю. Если в течение длительного периода времени будет сохраняться меньшее количество инвестиций и выходов из бизнеса, руководители корпораций могут поставить под сомнение свою стратегию CVC.

Несмотря на трудности, CVC служат в первую очередь датчиками для своих материнских компаний. Благодаря стратегическим ставкам они смогли ускорить вывод продукции на рынок и сократить расходы на НИОКР. Мы считаем, что CVC способны сохранить свой статус как всепогодные инвесторы. Компаниям необходимо будет внедрять инновации, чтобы оставаться конкурентоспособными, и они будут обращаться к своему фонду CVC за информацией и доступом к новейшим технологиям в области искусственного интеллекта, климатических технологий, робототехники и других областях.

.

Рис. 5 Распределение, средний бал и показатель NPV в 2023 году

.

Net Promoter Score (NPS) — это простой, но эффективный показатель, который измеряет удовлетворенность и лояльность клиентов, задавая один ключевой вопрос: «Насколько вероятно, что вы порекомендуете нашу компанию / продукт / услугу другу или коллеге?». Основываясь на их ответах, клиенты делятся на промоутеров, пассивных пользователей и недоброжелателей, причем NPS — это разница между процентом промоутеров и недоброжелателей.

Промоутеры (9-10): Преданные энтузиасты, которые, скорее всего, порекомендуют ваш бизнес другим и помогут привлечь новых клиентов. Пассивные (7-8): Несмотря на удовлетворенность, эти клиенты не преданы вашему бренду и могут легко переключиться на конкурента, если на их радаре появится более выгодное предложение. Недоброжелатели (0-6): Недовольные клиенты, которые могут повлиять на вашу деловую репутацию и рост из-за негативной информации, передаваемой из уст в уста.

Оценка NPS измеряет поддержку, которую CVC оказывает в своей организации. Опрошенные CVC, как правило, положительно оценивают поддержку со стороны материнской организации; 77% сообщили о том, что их оценка NPS составляет 7 или выше по 10-балльной шкале. Хотя это высокий средний балл по всем типам CVC, он самый высокий среди CVC-лидеров и финансовых компаний.

Этот показатель имеет смысл, поскольку ведущие и финансовые венчурные фонды более независимы от материнской компании, что свидетельствует об определенном уровне одобрения.

Однако CVC следует остерегаться подводных камней, связанных с реализацией собственных стратегий. Возможно, CVC команды в целом пользуются таким уровнем поддержки в своих организациях, но было бы разумно предупредить о потенциальной возможности чрезмерного позитива, особенно при снижении уровня венчурной активности в 2020 и 2021 годах.

Из приведенных данных ясно, что фонды с большим количеством выходов из бизнеса, более устоявшимися программами венчурного финансирования и более быстрыми темпами инвестирования имеют более высокий NPS. Если в течение длительного периода времени будет сохраняться меньшее количество инвестиций и выходов из бизнеса, руководители корпораций могут поставить под сомнение свою стратегию CVC.

Что касается венчурного рынка России, то основные тенденции падения 2022 года продолжились и в 2023 году. На конец 2023 года зафиксировано всего 66 венчурных сделок, что на 21% ниже аналогичного периода 2022 года. Можно говорить о том, что рынок рухнул почти в 10 раз и составил всего 27 млн долларов США.

Рис.6 Динамика венчурных инвестиций в России в 2016-2023 гг. [2]

.

Отметим, что число сделок, в которых участвовали государственные инвесторы, увеличилось на 47, а наибольшую активность проявил инвестиционный фонд Республики Башкортостан, который профинансировал 17 технологических предприятий, что составило практически 70% сделок. Впрочем, средний объем сделок в данном сегменте за первое полугодие 2023 года сократился с 4 миллионов до 100 тысяч долларов США.

Рис. 7 Венчурные инвесторы России в 2023 году [2]

.

Наиболее активные венчурные инвесторы в России наглядно представлены на рисунке 8 данной статьи.

Рис. 8 Активные венчурные инвесторы в России в 2023 году [2]

.

Наибольшее количество стартапов, требующих венчурное финансирование в России запускается в сфере Fintech, около 12% развиваются в сфере здравоохранения и медицины. Также эти сегменты лидируют в объеме привлекаемых инвестиций: в первом полугодии они составили около 30% венчурного капитала.

Стоит особо отметить, что сектор кибербезопасность впервые вошел в топ-3 отрасли: количество стартовых площадок в данном сегменте выросло в сравнении с 2022 года, что обусловлено уходом западного вендора и растущим спросом на борьбу с кибератаками.

В то же время бума венчурного инвестирования в кибербезопасность пока нет: в последние 3–5 лет было зарегистрировано всего семь инвестиционных сделок. В ближайшее время эксперты ожидают увеличение венчурных инвестиций в кибербезопасность, но резкого роста не будет, пока мост между стартапами в информационной безопасности и инвесторами венчурного капитала не построится.

Среди остальных привлекательных ниш для инвестиций в венчурный капитал в 2023 г. отмечаются B2B-софт, Biotech, Edtech, HRTech, Proptech. В 2023 г. правительство выделило приоритетные направления, в которые, по оценкам экспертов, в ближайшее время будет приток инвестиций со стороны банков и инновационных институтов.

И из-за ухода множества стартапов из России многие корпорации разрабатывают стратегии создания собственных продуктов и услуг внутри компаний. И этот тренд корпоративного инновационного развития сохранится до тех пор, пока геополитический процесс не наладится. Также на сегодняшний день стали активно использоваться платформы краудфанадинга, в которых суммы инвестиций собираются с разных участников, а также коллективно, что также может привлечь капитал в Россию.

По мнению автора, на сегодняшний день назрела несущая необходимость разработки организационно-экономического механизма притока венчурного финансирования в страну не только на микро, но и на мезо и макроуровнях. Требуется стратегия привлечения венчурных фондов из дружественных стран, а также развитие венчурной инфраструктуры внутри страны.

Литература

1. Возвращение из-за границы. рынок M&A будет прирастать сделками российских бенефициаров. [Электронный ресурс] // Коммерсантъ. 2023

2. Венчурная Евразия. Отчет. [Электронный ресурс]// Dsight. 2023

3. Правительство сформировало пул проектов по импортозамещению на 5,2 трлн рублей. // Коммерсантъ. 2022

4. В России появился венчурный Фонд суверенных технологий. // Ведомости. 2023

5. Венчурный рынок в России. Перезагрузка. // Коммерсантъ. 2022

6. State of CVC. A deep dive into the dynamics of the corporate venture capital (CVC) ecosystem // Counterpart Ventures. October 2023.

.

Международная Академия менеджмента