Н.П. Шмелев:
Три сценария для России середины XXI века

На плечах гигантов...

В 2011 году Институт Европы РАН выпустил книгу «Россия в многообразии цивилизаций» -большой почти 1000 – страничный труд отечественных исследователей. В книге рассмотрено значение для России процессов, происходящих в мире под воздействием глобализации, и новых форм контактов между цивилизациями. Редактором тома и автором может быть самых интересного раздела стал почетный академик МАМ, академик РАН Н.П. Шмелев.

Сегодня мы предлагаем общий обзор Введения и главы «Россия в середине XXI века: возможные сценарии будущего», написанных Н.П. Шмелевым.

Попробуем излагать информационно, при необходимости прямо цитируя.

Что такое глобализация и как она воздействует на цивилизации?

Глобализацию следует рассматривать в определённом смысле как современный этап идущей из века в век интернационализации вызванный новым мощным рывком в развитии производства и обусловленной им модернизацией общественных структур.

Положительные аспекты глобализации: приобщение значительной части человечества к плодам современного развития, углубление международного разделения труда и повышение уровня жизни.

Отрицательные последствия глобализации: асимметричное воздействие на социальное развитие, увеличение глобального неравенства и рост разрыва между странами и внутри стран.

Межцивилизационные отношения

Глобализация внесла новые элементы в межцивилизационные отношения, превратив их в части глобального социума, связанные культурно-информационными и финансово-экономическими потоками.

Доминирование западной цивилизации привело к стремлению к унификации цивилизационного многообразия, что вызывает противодействие со стороны других цивилизаций.

Иммиграционные потоки из бедных стран в зону «золотого миллиарда» стали значимой проблемой, усугублённой финансово-экономическим кризисом 2008 года.

Роль национальных государств

Глобализация скорректировала роль национальных государств, ослабив их вмешательство в финансовую, производственную и торговую сферы.

Противоречие между возросшей взаимозависимостью элементов миропорядка и дестабилизирующими воздействиями на него стало одной из особенностей текущей ситуации.

Антиглобалистское движение

Антиглобалисты выступают против негативных сторон глобализации, указывая на реальные угрозы её нынешней модели.

Антиглобалистское движение выполняет важную функцию, обращая внимание общественности на угрозы глобализации и предотвращая возможные потрясения.

Международный терроризм

Реакция на международный терроризм свелась преимущественно к силовым акциям полицейского типа. Однако ориентация лишь на такие действия бесперспективна

Внешняя политика России

Россия должна переосмыслить свою перспективную стратегию, учитывая различные векторы внешней политики, особенно европейский.

Взаимоотношения России и Европейского Союза имеют стратегическую значимость для сохранения и упрочения безопасности и мира на континенте.

Три сценария для России середины XXI века

В соответствующей главе Н.П. Шмелев детально описывает три сценария: пессимистический, оптимистический и промежуточный. Рассматриваются различные внутренние и внешние факторы, влияющие на страну, и предлагаются меры для достижения стабильного и благоприятного развития.

Пессимистический сценарий исходит из того, что

Российский народ якобы «выдохся» и больше не способен к активному развитию после войн и революций XX века. Исследователи, такие как О. Шпенглер, А. Тойнби и Л. Н. Гумилёв, считают, что Россия прошла пик своей «пассионарности» и теперь медленно вырождается.

Эти утверждения подкрепляются соображениями о демографическом кризисе и значительных потерях в человеческом потенциале. Войны и революции сократили население и подорвали генетический фонд нации, что привело к снижению пассионарной активности.

Вследствие демографического кризиса наблюдается депопуляция в некоторых регионах, что ведёт к снижению экономической активности и ухудшению социальной инфраструктуры. Молодёжь уезжает в поисках лучших условий жизни, а оставшиеся испытывают давление ухудшающихся условий.

В рамках сценария исследователь описывает внешние угрозы, включая конфликт между США и Китаем за мировое влияние, исламский экстремизм и международный терроризм, а также ядерную угрозу. Эти факторы создают нестабильность и требуют значительных ресурсов для обеспечения безопасности.

Своекорыстный интерес, произвол, стремление решать силой старые и новые проблемы, борьба за геополитическое пространство — всё это как было с древнейших времён, так и остаётся движущей силой международных отношений вплоть до сегодняшнего дня.

Эти угрозы приводят к необходимости поддержания высоких оборонных расходов, что отвлекает ресурсы от социальных и экономических программ. Внешние угрозы также влияют на внутреннюю политику, усиливая тенденции к авторитаризму и ограничению гражданских свобод. Политическая система стремится к самосохранению, что приводит к снижению доверия населения к властям и увеличению социального напряжения.

Сложившиеся ныне условия в стране никак не способствуют особому оптимизму (если исключить конечно издревле присущую российскому человеку надежду на чудо)

Ультралиберальная идеология привела к ослаблению государственных институтов и неспособности эффективно управлять экономикой и социальной сферой. Политика минимального вмешательства государства в экономику привела к росту неравенства и ухудшению качества жизни большинства населения.

Оптимистический сценарий

В рамках данного сценария опровергаются утверждения о том, что российский народ исчерпал свою творческую энергию, приводя исторические примеры возрождения страны после тяжёлых испытаний. Он утверждает, что Россия неоднократно восстанавливалась после разрушительных событий и становилась сильнее.

Революция 1917 г., Гражданская война, коллективизация и сталинский террор, страшные потери во Второй мировой войне в своей совокупности — если говорить о крови и разрушении генофонда страны — стоили России много больше, чем затянувшийся современный системный кризис

Исторические примеры показывают, что несмотря на тяжёлые испытания, Россия смогла восстановиться и даже добиться значительных успехов в экономике и социальной сфере. Народ способен к возрождению, если будут созданы благоприятные условия.

Для вдохновения нации не потребуется новая всеохватывающая национальная идея. Достаточно будет стремления к сохранению и благополучию народа, созиданию и дальнейшему освоению страны.

Спасительной может быть только одна в высшей степени простая идея, вернее общее умонастроение, общая цель всего российского общества: сохранение и благополучие народа, созидание, строительство, дальнейшее освоение и обустройство страны

Эта простая, но мощная идея может объединить общество вокруг общих целей, что создаст условия для стабильного развития и укрепления государства. Такая идея является более реалистичной и достижимой, чем утопические или радикальные концепции.

Оптимистический сценарий предполагает успешное развитие международных отношений России с США, Евросоюзом, Китаем и странами СНГ. Россия может стать важным игроком на мировой арене, сотрудничая с различными странами на взаимовыгодной основе.

Россия в предстоящие полвека вполне в состоянии выстроить систему независимых равноправных и взаимовыгодных отношений практически по всем направлениям международной политики

Россия может извлечь выгоду из своего стратегического положения, играя роль моста между Востоком и Западом, а также активного участника в глобальных процессах. Это может способствовать экономическому росту и укреплению политических позиций страны.

Внутри страны Н.П. Шмелев видит возможности для решения демографического кризиса, экономического развития и социальных проблем. Важную роль в этом процессе будут играть государственные инвестиции, поддержка семей, миграционная политика и социальные реформы.

в самом близком времени государство должно изыскать необходимые средства (а они у него есть) для всемерной поддержки семьи, поощрения рождаемости.

Государственные программы, направленные на поддержку семьи, могут помочь преодолеть демографический кризис и способствовать росту населения. В сочетании с экономическими реформами и развитием инфраструктуры это создаст условия для устойчивого развития.

Промежуточный сценарий

Н.П. Шмелев рассматривает промежуточный сценарий как вариант, при котором Россия избегает крайностей пессимизма и оптимизма, достигая стабильного и умеренно благоприятного развития. Страна сталкивается с вызовами, но успешно справляется с ними благодаря постепенным реформам и стратегическому планированию.

При благожелательном и по возможности непредвзятом взгляде на вещи баланс между пессимистическим и оптимистическим прогнозами развития России в ближайшие полвека складывается примерно в соотношении 49:51 в пользу последнего

Этот сценарий предполагает реалистичный подход к решению проблем, основанный на постепенных изменениях и адаптации к меняющимся условиям. Н.П. Шмелев подчеркивает важность наличия ясного стратегического плана развития, который включал бы долгосрочную структурную политику, направленную на преодоление текущих проблем и достижение стабильного роста.

Нельзя ни понять, ни тем более оправдать упорное отрицание нынешними российскими верхами необходимости иметь ясный для всех — и для властей, и для бизнеса, и для самой широкой общественности и для наших зарубежных партнёров тоже — стратегический долгосрочный план развития страны

Сценарий предполагает, что Россия сможет постепенно преодолевать свои внутренние и внешние вызовы, реализуя стратегические планы и адаптируясь к изменениям на мировой арене. Такой подход позволит стране сохранять стабильность и развиваться в долгосрочной перспективе.

 

Международная Академия менеджмента