Д.В. Мавзолевский:
Необходимо всегда «держать руку на пульсе»

Мавзолевский Дмитрий Владимирович — эксперт Международной Академии менеджмента, исполнительный директор в строительно-инвестиционной компании ГК «Альянс» — выступление на Круглом столе “Управление развитием человеческого капитала”

Самое главное, что я усвоил, это не то сколько ты времени отработал на одном месте, а то, как ты распорядился тем временем, которое у тебя было.

Самое долгое мое сотрудничество с работодателем, составило 1 год и 8 месяцев, но, чтобы расти, получать новые навыки и знания, необходимо двигаться дальше.

Мы живем в век технологий, когда одни знания, сменяются новыми, более эффективными, мир динамичен, и чтобы не отставать от современных трендов, необходимо «держать руку на пульсе», постоянно совершенствовать и применять на практике полученные навыки.

По нашим меркам, я сменил много работ и в последнее время, мне стали задавать один и тот же вопрос – «Как же так? Говорят, что не любят тех, кто часто меняет работу».

Да, в России это действительно так, это «наследие предков», та модель построения карьеры, которая сегодня уже не так актуальна. Если мы обратим взор на опыт прогрессивных и экономически развитых стран, то мы увидим совершенно другой взгляд на эту ситуацию.

Именно тот опыт, который был накоплен в разных компаниях, за частую конкурентов, ценится выше, чем опыт, приобретенный только в одной. Не секрет, чтобы иметь широкий взгляд на вещи, необходимо видеть предмет с разных сторон, а для этого, нужен опыт, который можно приобрести, работая в разных компаниях.

Однако, крайне важно выбрать ту компанию, которая действительно развивается и стремится достигать новых вершин. Только в такой компании, можно обрести по-настоящему ценный опыт, который в последствии, возможно будет передать команде, во главе которой вы стоите.

Настоящий руководитель это не просто «босс», который прекрасно делегирует, это наставник, рядом с которым эффективность каждого сотрудника в команде растет, а на ряду с ней, растет и их опыт.

В свое время, мне очень помогло изучение методологий Проектного управления такие как PMBok и IPMA. Это поистине полезные знания, обладание которыми не раз помогали мне решать сложные задачи и успешно завершать проекты.

Я бы рекомендовал каждому освоить методологию.
У всех свой путь, я лишь могу поделиться с вами своим опытом и рассказать о нем подробней, а вы уже сами решите, что вам больше подходит.

Если вы работаете хорошо, качественно, и есть результаты работы, которые вы можете показать и объяснить наглядно, то в таком случае Вас будут приглашать на работу работать, достигать задач и целей, а не для того, что бы кому-то нравилось ваше лицо. Ну и помимо этого моё личное мнение — сейчас настолько быстро все меняется, и движется, что за год можно действительно многого достичь, внедрить и изменить, если вы знаете что и как вы будете делать, и обладаете стратегическим мышлением.

Людям приходится адаптироваться под рыночные условия и выбирать те компании, которые действительно готовы идти дальше и смотреть вперед, при этом хорошо вознаграждать трудящихся.

Для того что бы быть проводником изменений, нужно быть не просто лидером, этого мало. Нужно самому непрерывно совершенствоваться, учиться.

Лично я ориентир в работе всегда брал на проектное управление и реализацию проектов. Выполнил проект — подвел итог. И бывает так, что ты сам понимаешь, что уже перерос компанию, и идешь дальше.

Есть еще один нюанс, если достигаешь уровня эксперта в какой-нибудь из отраслей, начинается странная ситуация, люди с более высоким iq ценят советы и рекомендации, а у кого iq пониже, те начинают делать наоборот, но в любом случае доскональное знание своего «дела» необходимо для профессионала, в ином случае можно допустить ошибку, а ошибки допускать нельзя. Еще один нюанс, когда говорят что больше резюме — это плохо, на самом деле это тоже обобщение и бывают исключения. Мое резюме на 7 листах, и им можно зачитаться как книгой. Недавно мне сказали, что было бы интересно послушать о моем жизненном пути, но я абсолютно уверен, что жизненный опыт человека — он уникален, и как нет двух одинаковых бриллиантов — так и не будет в двух ситуациях одинаковых решений, в связи с чем я считаю что мои решения — другие люди не смогут воплотить и использовать, потому что меняется среда, люди, условия, и каждое решение менеджера — оно уникально для каждого конкретного случая. Универсальных решений нет, но общие направления есть. Недавно я начал изучать MBA в топ бизнес вузе, но оказалось что я попал в статистические 5% состава слушателей, которые уже успешные состоявшиеся менеджеры, и внезапно обнаружил, что могу сам его преподавать — представьте мое расстройство, но со временем это прошло и я начал получать кайф от происходящего. Вернусь к теме резюме, недавно мне советовали HR гуру его ужать, я убрал 80% спец курсов, которые я проходил, и их все равно осталось больше десяти, но я сделал это осознанно, т.к. указывать критичные области знаний для позиции главного инженера не считаю уже нужным, но я нашел выход, 7 листов это уже после «оптимизации», я стал в резюме оставлять ссылки на сторонние ресурсы где подробнее раскрывается какой-либо из аспектов, жаль я не видел лиц HR, получающих мое резюме для изучения. Я считаю что оценку профессионализма человека в первую очередь должно делать профессиональное сообщество, мнение специалистов и экспертов в его отрасли, а HR должен уже оценивать человека по его личностным и человеческим качествам, поэтому когда я подбирал себе сотрудников, одним из моих вопросов бывает — а в каком профессиональном сообществе вы состоите. Из тысяч мне ответили единицы, которых можно сосчитать по пальцам одной руки.

 

Международная Академия менеджмента