Предлагаем посетителям нашего сайта статью академика МАМ, кандидата юридических наук, старшего партнера МЮК «Кучеров и партнеры», члена ТПП РФ Александра Викторовича Кучерова
О менеджменте юридической компании: проблемы и перспективы
Быть хорошим юристом далеко не всегда означает быть хорошим управленцем. Именно с этого тезиса, я думаю, стоит начать наше короткое повествование о проблемах, с которыми сталкиваются наши коллеги, правоведы, когда решают начать собственный бизнес.
Пандемия COVID-19, Специальная Военная Операция и иные вызовы экономического и правового характера, с одной стороны, стали прекрасным шансом для преумножения активов и прибыли в юридическом бизнесе, с другой стороны, стали серьезным вызовом для развития юридического сообщества как такового. В частности, большое количество судебных споров потенциальных клиентов по арендным обязательствам, констатации «форс-мажора» в заключенных сделках, проблемы выплаты заработной платы и расчетов по кредитным обязательствам стали «лакомым куском» для мошеннических фирм-однодневок в юридическом бизнесе. Такие горе-специалисты наносят значительный вред репутации компаний, которые все же нацелены на достижение положительных результатов и развитие своих клиентов.
Итак, если вас не смутит большая конкуренция, издержки и репутационные риски, то структуру вашей организации следует начинать с выбора правовой формы собственности будущей организации. Мы рекомендуем в целях минимизации налоговых и бюрократических (процедурных) барьеров выбрать форму индивидуального предпринимательства. Не нужно бояться, что клиенты к вам отнесутся несерьезно, поскольку в менталитете гражданского общества организация должна быть «надежной», «весомой». Создавая общество (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество либо иную предусмотренную законом организационно-правовую форму юридического лица), равно как и регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, мы в равной степени принимаем на себя обязательства по оказанию надлежащей правовой помощи и ответственность за качество оказываемых услуг. Рекомендую всё же принимать в свой штат людей как из академической среды, так и достойных практиков. При этом безусловно, что как раз среди юристов специалисты в своем подходе к решению одной и той же задачи принципиально различаются. Именно конгломерат взглядов специалистов из разных сфер на одну проблему даёт независимый и всесторонне выверенный результат (См.: Laura Empson. Managing the Modern Law Firm: New Challenges, New Perspectives // Oxford University Press; Reprint edition (July 22, 2010). P. 19.). В частности, мне видится, что в любой юридической компании должен быть специалист с ученой степенью, а остальные юристы должны иметь образование не ниже магистра либо специалиста при условии получения образования до принятия в России Болонской системы. Штат компании должен насчитывать не менее пяти профессионалов.
При выборе экономической сферы оказания правовой помощи следует учитывать истинную цель начала деятельности и ваши интересы (См.: Nina Evans, James Price. Managing information in law firms: changes and challenges // University of Boras, vol. 22, № 1, March, 2017. p. 11). Моя компания при определении сферы деятельности выбрала оказание правовых услуг ресторанному бизнесу, строительству, медицине и ритейлу. Как мне видится, мы определились с правильной нишей и целевым бизнес-сообществом, поскольку именно эти сферы бизнеса наиболее востребованы среди потребителей реального рынка, то есть среди простых граждан нашей родины.
Мы часто слышим в новостях, что юристы берут много денег, а фактически выполняют минимальный объем работы, что гонорар успеха невозможно определить в судебных органах, а результаты работ невозможно предсказать, поскольку юристы открещиваются от своих клиентов фразой «мы не можем гарантировать результат, поскольку он зависит не от нашей воли, а от настроения суда». Мне кажется, это не вполне корректно: принимая к исполнению тот или иной вопрос клиента, нужно оценивать свои возможности, учитывать актуальную судебную практику и проводить действительно реальный правовой анализ ситуации клиента. Так, к примеру, формальный подход оценки ситуации приведет к правовой неопределенности будущих шагов специалиста в деле. Оценку следует проводить с выяснением действительных обстоятельств по аналогии с получением исповеди вашего клиента. Вы должны получить не только желания, но и узнать о реальной воли вашего клиента и допущенных ошибках, которые позволят вам сформировать правильную картину действительности. Далее вы обязаны ознакомиться с аналогичными судебными спорами либо разъяснениями должностных лиц и только после этого вы должны принять на себя обязательства по исполнению поручения. Конечно, стоит согласиться, что предсказать результат судебного спора довольно сложно, поскольку в споре всегда две стороны и, соответственно, в рамках рассмотрения дела могут выявиться не совсем комфортные доказательства, противоречащие выстроенной вами защите. Учитывая вышеизложенное, партнер компании либо юрист в своей деятельности должен применять типовые техники менеджмента в своей работе. Это может быть система СМАРТ, риск-ориентированный подход, воронка потребностей и многое другое.
Придумайте и создайте подход к клиенту и к работе индивидуально и исключительно. Нацельтесь не на результат, а на процессуальный, выверенный подход. Будьте создателями постановлений Верховного Суда, которыми впоследствии будут пользоваться ваши коллеги в своих судебных спорах. Не заламывайте цену ваших услуг, оценивайте её объективно и соразмерно вашим способностям.
И самое главное, не бойтесь вызовов и внешних факторов, а используйте их.