Директор Института стран Азии и Африки МГУ, академик МАМ А.А. Маслов о том, чем Россия и Китай близки, кроме вопросов мировой политики.
Официальный визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Москву по единодушным отзывам экспертного сообщества и представителей политических элит разных стран знаменует собой новую эпоху международных отношений.
Во второй половине прошлого века отношения между СССР и Китаем стали важным системообразующим фактором мировой политики. С тем, как смотрят на вещи в Москве и Пекине, вынуждены были считаться и небольшие страны, и сверхдержавы. И пусть отношения между нашими государствами не всегда были безоблачными, но само географическое расположение на Евразийском континенте — одна из наиболее протяженных сухопутных границ — не оставляло выбора, кроме налаживания контактов и преодоления возникающих разногласий. Нынешняя эпоха отношений России и Китая побуждает вспомнить первые послевоенные десятилетия советско-китайской дружбы, когда родилась формула «русский с китайцем братья навек». Что так роднит наши страны, кроме прагматичных подходов к политике, узнали у востоковеда Алексея Маслова.
РАЗРУШАЯ МИФЫ
— Алексей Александрович, мы все пользуемся техникой, произведенной в Китае, туристы освоили маршруты в эту страну, и все-таки Поднебесная остается для нас экзотикой, о которой известно гораздо больше мифов, чем правды. Один из главных состоит в том, что Китай хочет нас захватить. Обоснованы ли опасения?
— Действительно, тема китайской опасности, якобы экспансионистских устремлений Пекина — очень популярна в среде маргинальных аналитиков, которые материалы для своих умозаключений берут не из профессиональной периодики, а из желтых изданий. Конечно, все разговоры о том, что еще немного, и Китай захватит весь Дальний Восток, а потом и Сибирь до Урала — не обоснованы. По крайней мере на текущий момент. Дело в том, что сегодня, как и двести–триста лет назад, на китайском берегу реки Амур населения проживает больше, чем во всей остальной Сибири. Китайцев всегда было больше, и, если бы они на самом деле хотели захватить территорию до Северного Ледовитого океана, им бы никто не смог помешать, поскольку население российской Сибири исторически увеличивалось не такими быстрыми темпами. Однако никаких признаков экспансии за Амур императоры Поднебесной империи никогда не демонстрировали. Да, были столкновения с сибирскими землепроходцами в XVII веке, но эти эпизоды не переросли в глобальный конфликт и были быстро урегулированы, в результате чего родился первый российско-китайский договор — Нерчинский — в 1689 году. В основном территориальная проблема возникла в результате подписания в 1858 году Айгунского, а в 1860 году — Пекинского договора, по которому к России отходила часть земель по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Но если мы вспомним столкновения в прошлом веке, например, в 1969 году, то тогда реальные претензии Китая ограничивались небольшими территориями по Амуру, которые не сразу найдешь на карте. И хотя общие претензии китайской стороны в 60-х годах ХХ века составляли сотни тысяч километров, эти конфликты, к счастью, были разрешены после окончательной демаркации (определения. — «ВМ») границы в 2005 году.
— Обычно самым сильным аргументом сторонников теории экспансии является увеличение численности населения Китая, которому некуда деваться, кроме как в Сибирь.
— Это весьма дилетантский взгляд. Прежде всего население Китая не растет, а уменьшается. Если же мы обратим внимание на демографическую карту Китая, увидим, что большая часть людей живет на относительно узкой полосе суши в приморских и южных районах страны. Именно там самая большая плотность населения на километр территории.
И так было всегда. Прибрежные земли — наиболее населенные. Но если мы обратим внимание на запад Китая, то там огромные территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, Тибета до сих пор остаются мало обжитыми. Так что в Китае озабочены в первую очередь освоением своих же земель. Существуют программы поддержки переселенцев, которые стимулируют людей перемещаться на север и северо-запад страны, как раз ближе к России. Китайцы больше тяготеют к югу, более 90 процентов их заселяют южные и юго-восточные районы и совсем не стремятся на север.
Читать далее….